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22일 전주푸드통합지원센터 행정사무감사에서 전주시의회 전윤미 의원(효자 2동, 3동, 4동)은 "전주김치산업관은 전주 김치산업의 경쟁력 강화와 창업 지원이라는 취지로 조성됐지만, 현재 외지 업체 한 곳만 이용하는 공유주방으로 전락해 당초 목표와는 거리가 먼 실정"이라고 비판했다.
시에 따르면 전주김치산업관은 2016년 농림축산식품부 공모에 선정된 '명품 김치산업화 사업'의 일환으로 총 447억원을 투입해 도도동에 준공된 시설이다.
그러나 시설은 준공 후 오랜 기간 방치되다가 지난해 운영 조례가 제정된 뒤에야 공유주방 형태로 개관했다. 공유주방은 예비 창업자와 소규모 식품 영업자의 초기 투자 부담을 줄이기 위해 도입된 운영 방식이다. 하지만 현재까지 익산에 본사를 둔 외지 업체 한 곳만 이용해 운영의 실효성이 크게 떨어지고 있는 상황이다.
이에 전 의원은 "운영을 시작한 지 1년 가까이 되었음에도 공유주방을 이용한 기업은 익산 소재 업체 한 곳이 88일 사용한 것이 전부이며, 하루 이용료 9만원으로 총 수입이 792만에 불과하다"고 꼬집었다.
그러면서 "하루 이용료 9만 원운영 수익으로는 경제성을 확보하기 어려운 상황이며, 여기에 시설 개보수와 상주 인력 운영에 따른 추가 비용까지 더해져 재정 손실이 계속되고 있다"고 지적했다.
여기에 전 의원은 "수백억원의 예산이 투입된 전주김치산업관이 지역 경제 활성화는커녕, 운영 적자를 우려해야 하는 상황에 처해 있다"며 "전주푸드통합지원센터는 운영 구조 전면 개선과 함께 김치산업관의 활성화를 위한 구체적인 대안을 마련해야 한다"고 촉구했다.